Бывший предприниматель Хитров подал заявление на банкротство с долгами более 3 млн рублей. Банкротство шло без происшествий и уже близилось к завершению.

В реестр требований кредиторов было включено публичное акционерное общество «ТНС Энерго Нижний Новгород» с долгом в размере 16 308 руб. за коммунальные услуги.  Казалось бы, что это не имеет существенного значения.

Но, к моменту завершения процедуры банкротства, именно данная организация подала заявление о “несписании” долгов в полном объеме – всех 3 000 000 рублей (напоминаю своим читателям, что такой результат возможен в соответствии с п.п.4-6 статьи 213.28 Федерального закона “О несостоятельности (банкротстве)”), указывая суду на то, что должник вел себя недобросовестно, прятал доходы, продавал имущество и вообще не очень хороший человек.

Суд первой инстанции, посмотрев на этого кредитора (ТНС Энерго) с долгом в 16т.р., не стал портить жизнь должнику, поскольку иные кредиторы (банки, налоговая служба) никаких возражений к списанию долгов не заявили.

Самое первое определение суда о завершении процедуры банкротства вы можете почитать здесь

Но коммунальщики на этом не остановились и подали апелляционную жалобу. А вот суд апелляционной инстанции решил изучить дело и установил, что несмотря на то, что никто о “несписании” больше не заявлял, нужно проверить, добросовестный ли должник и как он эти долги набрал, в том числе, каким путем расходовал денежные средства. Изучив все обстоятельства – апелляционный суд первое определение отменил и вынес новый судебный акт (на 28 страниц печатного текста), результаты которого таковы:

Не применять в отношении Хитрова Владимира Вячеславовича правила об освобождении от обязательств.

Так вот из-за активности юриста ПАО “ТНС Энерго Нижний Новгород” и из-за долга в 16 тысяч рублей, гражданин Хитров остался с миллионными долгами после завершения процедуры банкротства. Справедливо или нет, но факт есть факт, на тот момент решение вступило в законную силу.

С полным текстом судебного акта апелляционной инстанции можете ознакомиться здесь

Но на этом история не закончилась. Хитров пошел дальше, в суд кассационной инстанции. Позицию суда кассационной инстанции относительно списания долга, к сожалению, мы не узнаем, поскольку оба судебных акта были отменены по процессуальным основаниям:

Между тем, апелляционный суд, применив по собственной инициативе нормы о злоупотреблении правом, не выносил на обсуждение участвующих в деле лиц обстоятельства, свидетельствующие, по его мнению, о недобросовестном поведении должника, что привело к тому, что Хитров В.В. был лишен возможности представить доказательства разумности и правомерности своих действий, что недопустимо в силу статьи 9 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.
Суд апелляционной инстанции не создал условия для всестороннего и полного исследования доказательств и установления фактических обстоятельств дела, что могло привести к принятию неправильного решения.

В результате суд кассационной инстанции отправил дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

При этом, крупные компании, особенно в сфере коммунальных платежей, устроены таким образом, что юристам там никогда высоких зарплат не платили. И тот юрист, что так долго добивался возврата 16 000 рублей, к моменту нового рассмотрения дела, вероятно, уволился. А новый (если таковой и был) этим делом интересоваться совершенно не стал.

Рассматривая дело с самого начала, суд первой инстанции снова поинтересовался у лиц участвующих в деле: “настаивает ли кто-то на “несписании” долга?”

Однако, поскольку в судебное заседание никто не явился и письменной позиции относительно несписания долга не заявил, суд снова списал Хитрову все долги.

Решение суда вступило в законную силу и так и не было больше никем обжаловано.

Итоговый судебный акт о списании долгов вы можете почитать здесь.

Такая получилась история о том, что даже если вы оказались не правы, не стоит опускать руки. Иногда абсолютные формальности могут оказаться на вашей стороне и помочь вам разрешить, казалось бы, неразрешимую задачу. Мы не знаем как завершился бы этот спор, если бы ТНС Энерго вновь заявило о “несписании” и билось бы дальше за это. Весьма вероятно, что и не в сторону должника.

А для кредиторов это урок о том, что если вам должны денег – вопрос того увидите ли вы их зависит не от государства и судов, а и от ваших действий. Не нужно сидеть сложа руки, всегда можно добиться справедливости. Даже в нашей ужасной, как кажется, судебной системе.

Для тех, у кого не открываются ссылки на судебные акты оставляю номер дела А43-3163/2019.

Для тех, кому интересно читать и слушать больше о праве – мой ИНСТАГРАМ (Только беседы о праве).
Источник

%d такие блоггеры, как: