Добрый день, уважаемые читатели!

В сегодняшней статье хотелось бы осветить тему, которая взволновала многих людей, которые вложились в недвижимость на этапе строительства, то есть заключили договор долевого участия (ДДУ) с застройщиком. Всех интересует вопрос: «Как повлияют нерабочие дни с 30 октября по 7 ноября на строительство, не сдвинутся ли сроки сдачи?»

Мы все знаем о негативном опыте 2020 года, когда из-за первой волны коронавируса строительство приостановилось, и квартиры передали с большой задержкой.

Анализируя риски, связанные с нерабочими днями в конце октября – начале ноября 2021 г., хочется отменить, что наибольшие опасения связаны не столько с самой нерабочей неделей, сколько с тем опытом, который мы получили в прошлом году, когда нерабочие дни неоднократно продлевались.

Чтобы вспомнить, как это было, давайте обратимся к материалу, опубликованному ТАСС по ссылке: https://tass.ru/info/12703141. В нём описано, как нерабочие дни, объявленные изначально с 30 марта по 5 апреля 2020 года, в итоге продлились 42 дня.

В начале апреля 2020 года в связи с анти-ковидными мерами принимается Постановление Правительства, установившее мораторий на взыскание неустойки за задержку передачи объектов по договорам долевого участия (ДДУ). Так, при расчёте неустойки следует вычитать период с 02 апреля 2020 года по 01 января 2021 года. В некоторых ситуациях это значительно повлияло на сумму компенсации, из других удалось выйти с минимальными потерями. Подробнее о том, как получить компенсацию, если передача квартиры выпала на пандемию, читайте в моей предыдущей статье по ссылке – «Как получить компенсацию от застройщика, несмотря на мораторий»: https://zakon.ru/blog/2021/10/25/kak_poluchit_kompensaciyu_ot_zastrojschika_nesmotrya_na_moratorij.

Подводя итоги, с учётом опыта 2020 года хочется отметить, что сама по себе нерабочая неделя не сулит чего-то опасного, если нерабочие дни в дальнейшем не будут продлены на длительный период.

Застройщики смогут, конечно же, в судах ссылаться на то, что задержка была обусловлена нерабочей неделей. Но мы понимаем, что длительную задержку (от нескольких месяцев и более) невозможно обосновать нерабочей неделей. Здесь наблюдается явная несоразмерность. Поэтому на сумму компенсации это не окажет значительного влияния.

Если Вам нужна помощь в спорах с застройщиком или консультация юриста, напишите на нашу почту: Uzdievpartners@mail.ru.

С уважением, Эми Мария Александровна Гольмакова

Юрист, руководитель юридической фирмы «Уздиев и Партнёры».
Источник

%d такие блоггеры, как: