Адвокат Антон Колосов завершает цикл бесед, посвященный наиболее суровой мере пресечения в уголовном процессе — заключению под стражу.

Как мы уже говорили, по результатам рассмотрения ходатайства следователя суд принимает одно из трех решений: удовлетворяет ходатайство и заключает лицо под стражу, отказывает в его удовлетворении либо продлевает срок задержания до 72 часов. Последний вариант судья может избрать, например, по ходатайству защитника, которое заявляется, чтобы получить время для сбора доказательств необоснованности ходатайства следователя. Рассмотрим конкретный пример.

К адвокату обратился сын задержанной М., сообщив, что следователь подал в суд с ходатайство о заключении ее под стражу на срок два месяца. К моменту судебного заседания у нас не было оправдательных документов, хотя адвокат знал, что на ее иждивении находятся сын и бабушка, подзащитная характеризуется соседями и участковым положительно, имеет ряд заболеваний. Без документальных подтверждений суд заключил бы гражданку М. под стражу, поскольку она подозревалась в совершении тяжкого преступления — разбоя группой лиц по предварительному сговору (наказание до 10 лет лишения свободы).

Нам нужно было представить личность подзащитной в виде, адекватном реальности. Адвокат Колосов заявил ходатайство о продлении срока задержания, и мы получили трое суток на сбор необходимого материала. За это время мы сделали запросы в медицинские учреждения, участковому уполномоченному, опросили соседей — таким образом, упомянутые выше обстоятельства были подтверждены. Через пять суток, прошедшие с момента задержания, М. вышла на свободу. Нужно подчеркнуть, что часто берут под стражу лиц, которым еще не предъявлено обвинение, то есть находящихся в статусе подозреваемых.

При этом следует использовать статью 100 Уголовно-процессуального кодекса, согласно которой данная меня пресечения может быть избрана в исключительных случаях. Такую исключительность должен обосновать следователь и подтвердить суд. При заключении под стражу немаловажно учитывать обстоятельства, перечисленные в статье 99 УПК РФ: тяжесть преступления, сведения о личности подозреваемого или обвиняемого (скажем, если он ведет благотворительную, спортивную, общественную деятельность, нужно это документально подтвердить), его возраст, состояние здоровья, семейное положение, род занятий и другие обстоятельства.

Адвокатам, как правило, отказывают в предоставлении сведений о состоянии здоровья доверителей, ссылаясь на врачебную тайну, тогда необходимо ходатайствовать перед судом или должностным лицом (следователем, дознавателем), чтобы запрос в соответствующие медицинские организации оперативно сделали они. Выше уровень доверия к тем, кто находится в браке — добровольном союзе мужчины и женщины, — в том числе фактических брачных отношениях, так как данное обстоятельство также является социально сдерживающим фактором.

Заканчивая обзор дела гражданки Д., нужно сказать, что мы не только доказали незаконность ее привода и объявления в розыск, но и привели факты, подтверждающие невозможность заключения под стражу: положительные характеристики, наличие постоянного места жительства, неудовлетворительное состояние здоровья.

Внимательная, кропотливая, профессиональная защита в большинстве случае позволяет доверителю миновать участи быть заключенным под стражу.

Видео: https://www.youtube.com/watch?v=Z729_gVehpQ&t=43s

Источник

%d такие блоггеры, как: