С июля 2021 года вступили изменения в статью 194 УК РФ и теперь она называется звучит вот так: «Уклонение от уплаты таможенных платежей, специальных, антидемпинговых и (или) компенсационных пошлин, взимаемых с организации или физического лица».

Суть в том, что, кроме таможенных платежей, добавились специальные, антидемпинговые и компенсационные пошлины.

Таможенный кодекс ЕАЭС в главе 12 предусматривает специальные, антидемпинговые, компенсационные и иные пошлины, применяемые в целях защиты внутреннего рынка.

Согласно пояснительной записке к проекту Федерального закона: «По состоянию на 1 января 2021 г. в таможенных органах учитывается 514 фактов задолженности по пошлинам на общую сумму 384 млн. рублей у 96 участников внешнеэкономической деятельности.»

Что важно – «При этом изменения в статью 194 УК России, содержащиеся в законопроекте, исходят из возможности исчисления крупного и (или) особо крупного размера неуплаченных таможенных платежей, пошлин как отдельно (в случае, если крупный или особо крупный размер уклонения, установленный статьей 194 УК России, будет выявлен только по одному из указанных видов платежей), так и в совокупности (в случае, если общая сумма уклонения от уплаты таможенных платежей, пошлин будет равна или превысит крупный или особо крупный размер, установленный статьей 194 УК России).»

Таким образом, статья 194 УК РФ применяется не только в отношении неуплаты таможенных платежей, но также усилена ответственность за неуплату пошлин.
Источник

%d такие блоггеры, как: