оригинал публикации: здесь

здесь Вы можете купить рисунки Ульяны, поддержав её семью

автор Максим Дранжевский, руководитель юридической клиники МГУ имени М.В. Ломоносова

Я всегда коллег подстегиваю писать о своих успехах. Юрклиники выигрывают сотни дел в судах, но об этом мало кто знает. Проигрываем тоже, конечно, но выигрываем сотни, а проигрываем единицы. Почему? Мы всегда действуем в интересах клиента, мы никогда не берем денег за помощь, если мы видим, что дело не выиграть, мы так и говорим клиенту: не тратьте силы, давайте искать другой способ решения проблемы. Нам не нужно затащить клиента в суд, чтобы получить гонорар.

Я не только руководитель, я куратор клиники. Я веду дела вместе со студентами. Это сложнее, чем вести их самому. То, на что я один потрачу день, вместе со студентами у меня займет неделю. Потому что надо давать сначала сделать самим, потом дать замечания, потом еще и еще раз, чтобы у студентов получилось так, как у меня, или лучше. Но чтобы они сами это сделали, а не я, иногда времени не хватает, делаю сам. Это неправильно с учебной точки зрения. Так не надо.

Сейчас я курирую три судебных дела. В текущем моменте времени. До них были десятки других. После будет уже немного, силы не бесконечны. И вот одно дело очень хочется выиграть, пока силы еще есть, но не получается.

Ульяна Шибина. Девочка-инвалид. 12 лет. Хрустальный человек. У девочки редкое генетическое заболевание – «несовершенный остеогенез». Это заболевание вызывает хрупкость костей. При малейшей неосторожности – переломы. Девочке сложно жить в квартире, мало пространства. Юрклиника давно занимается ее делом. Дело – оно ведь необязательно судебное. Клиника подготовила документы, муниципалитет пошел на встречу, родители девочки получили земельный участок для строительства жилого дома. Семья продала квартиру, чтобы на полученные деньги построить дом.

И тут началось дело судебное. Хотя казалось бы, ну кто будет отбирать у ребенка-инвалида возможность жить под крышей над головой?

Выделенный земельный участок оказался соседним по отношению к земельному участку и строениям, которыми владеет семья господина Галоганова, президента Адвокатской палаты Московской области, члена Правления АЮР и прочее, и прочее, на полстраницы регалий. Как оказалось, семья господина Галоганова была заинтересована в приобретении этого участка. Мы располагаем копией договора-купли продажи картофелехранилища, которое якобы существует на участке, между женой господина Галоганова и третьим лицом. Никаких документов, сведений о регистрации прав на это картофелехранилище на момент предоставления участка родителям девочки-инвалида не существовало. Это же подтверждают и органы власти, которые, выделяя участок, проверили его обременения. Мы провели экспертизу, которая показала, что остатки бетонных перекрытий, существующие на участке, не могут быть ни картофелехранилищем, ни его частью: нет нужны инженерных систем, нет термоизоляции, много чего еще нет, и даже следов этого нет. Есть основания полагать, что это самое третье лицо представило подложные документы для подтверждения своего права собственности. В полицию мы, конечно, обратились с заявлением о преступлении в связи с подлогом документов. В возбуждении уголовного дела нам отказали, прокуратура отказ отменила, полиция, вероятно, снова отказала, мы снова – в прокуратуру. Этот круг может повторяться бесконечно.

Все это происходит в Московской области. Солнечногорский суд рассмотрел дело об оспаривании договора, на основании которого предоставлен земельный участок, по иску третьего лица к семье девочки-инвалида. В деле участвует жена господина Галоганова. Так что «прикрыться» тем самым третьим лицом у семьи господина Галоганова не получится, они знакомы и действуют вместе. То, как проходил судебный процесс и как реагируют на наши заявления некоторые местные должностные лица и органы власти, то, как ведут себя адвокаты, заставляет предполагать, что в дело вмешивается т.н. “административный ресурс”. По сути можно говорить о том, что семья Президента адвокатской палаты Галоганова пытается получить участок, выделенный местными властями на законных основаниях для девочки-инвалида. Думаю, справедливым будет предположение о том, что за собственной супругой и адвокатами МО, стоит сам господин Галоганов. По крайней мере, сказать, что он не в курсе ситуации нельзя, мы обращались с жалобой на неэтичное поведение адвокатов в этом деле в адвокатскую палату Московской области, которую он и возглавляет. Солнечногорский суд в итоге решил, что 8 соток со строительным мусором семье Галоганова нужнее, чем девочке-инвалиду. Первую инстанцию мы проиграли. 11 августа Московский областной суд рассмотрит нашу апелляционную жалобу.

Жизнь семьи Шибиных это ежедневная трагедия. Сложно представить, что означает для людей ситуация, когда они воспитывают ребенка-инвалида и каждый день живут в страхе смерти собственного ребенка. После начала судебного процесса суд запретил строительство на участке, деньги которые Шибины выручили от продажи квартиры обесцениваются, Шибины вынуждены снимать жилье, завершить строительство дома они не могут. Адвокатские палаты (областная и федеральная) на их жалобы не отреагировали, нарушений адвокатской этики в действиях Галоганова и работающих с ним адвокатов не нашли, хотя Шибины сообщают о случаях прямых угроз и запугивания.

И я вот не уверен, что в этот раз клиника дело выиграет. Хотя мы пойдем в кассацию, если надо будет. И в Верховный суд пойдем. Не в первый раз. Но, возможно, это как раз тот нечастый случай, когда мы проиграем. И я подумал, может быть, общественная огласка поможет? Может, господин Галоганов скажет: что-то не то происходит, я вообще хороший, честный, этичный юрист, не будет моя семья отнимать землю у девочки-инвалида, я, вот, раньше не вникал в дело, а сейчас все понял, и всем скажу, что ребенка трогать не надо. Может такое быть, коллеги, как думаете? Если может, то помогите сделать эту историю достоянием общественности.

P.S. Все доказательства, подтверждающие и заинтересованность Галогановых, и правоту Шибиных у меня есть. Подробное описание фактов и применимого права могу предоставить. Федеральные СМИ писали и снимали об этом деле.

Сюжет на НТВ: https://www.youtube.com/watch?v=4srIJZPMssI&list=PLKIJCnJ5ANTC3sQNDKmTHIhQOkIESlh4G&index=2&t=33s

Сюжет на Россия 1: https://www.youtube.com/watch?v=u-CJek-dWDc&list=PLKIJCnJ5ANTC3sQNDKmTHIhQOkIESlh4G&index=1

RT https://russian.rt.com/russia/article/853056-advokat-biznesmen-semya-devochka-invalid

Комсомолка https://www.kp.ru/daily/27268.3/4401083/

Такие дела https://takiedela.ru/news/2021/04/09/shibiny-uchastok/
Источник

%d такие блоггеры, как: