Расторжение брака и раздел совместно нажитого имущества супругов, является самым распространенным видом судебных споров. Поэтому и число заблуждений в данной сфере также много.

Одним из самых популярных, является утверждение (не только простых граждан, но и практикующих юристов) относительно момента отчисления срока исковой давности.

У меня был ряд судебных процессов при которых брак был расторгнут за много лет, но вопросы раздела имущества ещё не разрешены. И люди заблуждаясь почти смирились с негативным исходом дела.

Однако, Верховный суд свои постановлением от 05.11.1998 N 15″ О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака”, поставил жирную точку в данном вопросе.

Так, течение трехлетнего срока исковой давности для требований о разделе имущества, являющегося общей совместной собственностью супругов, брак которых расторгнут (п. 7 ст. 38 СК РФ), следует исчислять не со времени прекращения брака (дня государственной регистрации расторжения брака в книге регистрации актов гражданского состояния при расторжении брака в органах записи актов гражданского состояния, а при расторжении брака в суде – дня вступления в законную силу решения), а со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права (п. 1 ст. 200 ГК РФ).

Это указывает на тот факт, что инициировать судебный процесс по разделу имущества, может начаться и через десять лет с момента расторжения брака. Главное доказать момент когда лицо узнало о нарушенном праве.
Источник

%d такие блоггеры, как: