Вопрос возник вот в связи с чем. С какого времени будет исчисляться размер скидки, на которую уменьшается расчётная стоимость инвестиционного пая, влияющая на размер компенсации, выплачиваемой при погашении паев, в отношении супруга, к которому паи перешли в результате раздела совместно нажитого имущества?

Можно ли считать дискриминаций прав «неуправляющего» супруга исчисление периода владения паями не со дня внесения приходной записи в реестр владельцев инвестиционных паев об их приобретении «управляющим» супругом, а со дня их перехода к «неуправляющему»?

И вот какие размышления по этому поводу.  В соответствии п. п. 1 и 2 ст. 34 Семейного кодекса Российской Федерации (далее – СК РФ), п.1 ст.256 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – ГК РФ)  имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью, независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.

Общим имуществом супругов являются любое нажитое ими в период брака движимое и недвижимое имущество, которое в силу ст. ст. 128, 129, п. п. 1 и 2 ст. 213 ГК РФ может быть объектом права собственности, включая ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале.

В соответствии с правилами доверительного управления фондов, опубликованными на сайтах управляющих компаний (например, п.78 Правил ОПИФ Сбер-Управление Активами https://www.sber-am.ru/upload/iblock/447/4477fdd9e8f856f0313de373db08d84c.pdf или п.76 Правил ОПИФ Альфа-Капитал, https://www.alfacapital.ru/attach/2/83/49/rules_amendments_027.pdf) размер скидки привязан к сроку владения паями и по общему правилу рассчитывается с момента внесения приходной записи по зачислению инвестиционных паев на лицевой счет владельца инвестиционных паев, открытый в реестре владельцев инвестиционных паев.

В отличие от ситуации с наследованием, которая регулируется отдельно в правилах фондов, порядок исчисления сроков владения паями в ситуации раздела имущества, совместно нажитого супругами во время брака, в правилах фондов не описывается.

При этом фактически оба супруга, вне зависимости от того, на имя кого была внесена приходная запись по зачислению инвестиционных паев, становятся их владельцами с момента зачисления паев на лицевой счет одного из супругов.

На основании принципов добросовестности, разумности и справедливости, с учетом приведенных норм семейного и гражданского законодательства Российской Федерации, при разделе имущества, находившегося в совместной собственности супругов, размер скидки применительно к паям, на которые распространяется режим совместной собственности супругов, целесообразно рассчитывать со дня внесения приходной записи по зачислению инвестиционных паев на лицевой счет владельца инвестиционных паев – супруга, на чье имя был открыт более ранний по времени лицевой счет в реестре владельцев инвестиционных паев вне зависимости от  момента внесения приходной записи по зачислению инвестиционных паев на лицевой счет второго супруга, полученных в единоличную собственность в результате такого раздела.

Источник

%d такие блоггеры, как: