Генетическая информация приобретает большое значение в вопросах оценки личности преступника. Впервые в уголовном праве генетика стала предметом острого обсуждения в деле Воулдрепа vs. США, в котором подсудимый ссылался на свою генетическую склонность к агрессивному поведению в качестве оправдания совершенного им преступления. При рассмотрении данного дела перед судом и общественностью встал вопрос о том, насколько генетическая информация может повлиять на состав преступления и вердикт суда.

Информация о генетических данных человека может оказать влияние на субъективную сторону состава преступления, а именно на мотивы и умысел преступника. Однако вряд стоит говорить о том, что генетическая предрасположенность человека может свести на нет сам умысел на совершение преступления. Судами вполне допускается ко вниманию данные о генетической предрасположенности обвиняемого к быстрому метаболизму алкоголя, к лунатизму или к психическим заболеваниям. Представляется допустимым, что такие данные о преступнике окажут некоторую степень влияния на оценку суда обстоятельств дела. В то же время, весьма опасным будет считать, что генетика не дает человеку возможность контролировать свое поведение, а следовательно, и брать на себя ответственность за совершенное преступление. Допустив это, общество фактически признает бесполезность уголовного правосудия. Для поиска наиболее оптимального правового регулирования генетической информации в качестве доказательства в уголовных делах представляется возможным сравнить ее с таким обстоятельством, смягчающим ответственность, как состояние аффекта.

Под состоянием аффекта понимается состояние сильного душевного волнения, вызванное стечением тяжелых личных обстоятельств. Судами при оценки поведения подсудимого в состоянии аффекта проводится жесткая грань между внешними факторами совершения преступления и тем, какой сам человек (его характер и так далее). Логика правоприменителя в данном случае строится на том, что люди живут со своими предрасположенностями долгие годы и контролируют то, какие они есть, в то время как внезапные внешние факторы (измена супруга, телесные повреждения, незаконный арест, взаимная ссора) могут застать человека врасплох и вызвать у него бурные эмоции. Таким образом, суды придерживаются того, что человек сам в себе культивирует те или иные привычки в поведении, а следовательно, он в состоянии справиться со своими генетическими предрасположенностями.

Таким образом, генетическая предрасположенность может оказать определенное влияние на оценку суда поведения подсудимого, но вряд ли может быть признана отдельным обстоятельством смягчающим или исключающим уголовную ответственность. Данный вывод был сделан в том числе и в вышеупомянутом деле Воулдрепа vs. США, где суд указал на недопустимость использования генетической предрасположенности подсудимого к агрессивному поведению в качестве оправдания совершенного преступления.
Источник

%d такие блоггеры, как: