15 октября 2020 года было возобновлено авиасообщение между Российской Федерацией и Республикой Куба.

С 08 ноября 2020 года начались регулярные чартерные рейсы по маршруту Москва – Кайо-Коко – Москва.

С 10 января 2020 года Республика Куба ввела обязательное требование для российских туристов- предъявление отрицательного теста на COVID-19, проведенного не ранее, чем за 72 часа до вылета.

Помимо этого, любое лицо, прибывающее на территорию Кубы, должно проходить повторное тестирование в аэропорту.

Если результат теста в аэропорту положительный, то иностранец направляется в изоляцию в специальный отель, а лица, находившиеся с ним в контакте, изолируются до факта получения отрицательного теста.

Указанные правила породили множество неприятных ситуаций для российских туристов: имея на руках отрицательный тест на COVID-19, при прохождении повторного тестирования в аэропорту Кубы, туристы регулярно получают положительные результаты теста, после чего они на 5-7-9 дней изолируются в специальном отеле, а контактные с ними лица запираются в номерах забронированного ранее отеля.

Повторное тестирование, которое проводят через 5-7-9 дней – вновь оказывается отрицательным и турист возвращается в Россию, по факту проведя свой отпуск в изоляторе.

Детальное изучение ситуации, в которой оказались российские туристы на территории иностранного государства, приводит к выводу о наличии массовых нарушений международно-правовых норм.

Основополагающим документом, регулирующим рассматриваемые правоотношения являются Международные медико-санитарные правила, вступившие в силу 15 июля 2007 г.

Международные медико-санитарные правила – это международный нормативный акт, цель которого состоит «в предотвращении международного распространения болезней, предохранении от них, борьбе с ними и принятии ответных мер на уровне общественного здравоохранения, которые соизмеримы с рисками для здоровья населения и ограничены ими и которые не создают излишних препятствий для международных перевозок и торговли».

В соответствии с Уставом Всемирной организации здравоохранения, Международные медико-санитарные правила являются обязательными для всех государств – членов ВОЗ, если они активно и в течение ограниченного периода времени не заявили о своем несогласии с ММСП. Ни одно государство – член ВОЗ не вышло полностью из-под действия этих Правил, и только две страны сделали по ним определенные оговорки. В соответствии с процедурами, установленными в ММСП (2005 г.), такие оговорки оценивались другими государствами – членами ВОЗ в течение определенного периода времени. Правила вступили в силу для государств, сделавших оговорку, с учетом этой оговорки. 

Российская Федерация, а также Республика Куба – являются участниками ВОЗ, а также указанного международного соглашения. И для Российской Федерации, и для Республики Куба – Международные медико-санитарные правила – являются обязательным документом.

Согласно сведениям, представленным российскими туристами, при осуществлении медико-санитарных мер на территории Республика Куба, были допущены следующие нарушения международных норм:

1.           Медицинские процедуры осуществляются в отношении граждан РФ без предварительного информированного согласия.

В силу п. 3 ст. 23 Международных медико-санитарных правил (далее – ММСП), медицинское обследование, вакцинация, профилактика или какая-либо медико-санитарная мера могут осуществляться на основании настоящих Правил применительно к лицам, совершающим поездку, только при условии их четко выраженного предварительного информированного согласия или согласия их родителей или опекунов.

В нарушение указанного предписания, при проведении тестирования в аэропорту острова Кайо-Коко, никакого информирования российских граждан не осуществляется и медицинские процедуры проводят без согласия граждан РФ.

Декларация здоровья, заполняемая иностранными лицами, не содержит никаких сведений относительно согласия на проведение медицинских процедур.

  1. При осуществлении медико-санитарных мер на территории Кубы, а также проведении медицинских процедур отсутствует переводчик.

Медицинский персонал в аэропорту Кубы не говорит на русском языке.

Персонал отеля-изолятора, а также врачи не говорят ни на русском, ни на английском языке.

Такая ситуация противоречит ст. 32 ММПС, в силу которой при осуществлении медико-санитарных мер государства-участники должны обращаться к лицам, совершающими международную поездку, «на понятном им языке».

  1. В нарушение установленного порядка граждане РФ не имеют возможности пройти проверочный тест в течение 24 часов. 

02 февраля 2021 г. советник по туризму Посольства Республики Кубы в Российской Федерации Хуан Карлос Эскалона в своём выступлении для представителей профессионального туристического сообщества подтвердил, что согласно санитарному протоколу Республики Куба, любое лицо, получившей при проверке в аэропорту положительный тест на коронавирус имеет возможность в 24 часов пересдать указанный тест на коммерческой основе за 30$ в определенной лаборатории. Для этого, по словам советника, достаточно обратиться к медицинской бригаде, которая есть в любом отеле. 

Однако российские туристы лишены такой возможности. Обращения за проверочным тестом не имели результата. Граждане России вынуждены ожидать минимум 5 дней до прохождения повторного тестирования, пребывая все это время в режиме изоляции.

  1. Происходят задержки при получении результатов тестирования, что влечет необоснованное увеличение периода содержания российских туристов в изоляции.

Необходимо обратить внимание, что наличие указанной проблемы было признано представителями Посольства Республики Куба.

02 февраля 2021 г. советник по туризму Посольства Республики Кубы в Российской Федерации Хуан Карлос Эскалона в своём выступлении подтвердил, что в январе 2021 г. имело место увеличение сроков ожидания результатов тестирования, объяснив указанную ситуацию изменением методов тестирования в лаборатории.

Указанная ситуация прямо противоречит положениям ст. 42 Международных Правил, согласно которой «медико-санитарных меры, принимаемые во исполнение настоящих Правил, начинаются и завершаются без задержек».

  1. Условия содержания российских туристов в изоляции вызывают множество вопросов.

Статья 31 ММПС закрепляет право любого государства-участника осуществлять изоляцию лиц, осуществляющих международные поездки: «при наличии данных о неминуемом риске для здоровья населения государство-участник в соответствии с национальным законодательством и в той степени, в которой это необходимо для установления контроля над таким риском, может вынудить лицо, совершающее поездку, подвергнуться дополнительным установленным медико-санитарным мерам, которые позволяют  предотвратить или установить контроль над распространением болезни, включая  изоляцию, карантин или помещение лица, совершающего поездку, под медицинское наблюдение».

Согласно ст. 1 ММПС, изоляция означает отделение больных или зараженных лиц или зараженных контейнеров, перевозочных средств, багажа, товаров или почтовых посылок от других таким образом,  чтобы предотвратить распространение инфекции или контаминации.

При этом международные нормы закрепляют правила обращения с изолированными лицами, совершающими международные поездки.

Данные правила носят обязательный характер для всех государств-участников ВОЗ.

В соответствии со ст. 32 ММСП, при осуществлении медико-санитарных мер государства-участники обращаются с лицами, совершающими поездку, с уважением их достоинства, прав  человека и основных свобод и сводят к минимуму дискомфорт или душевные страдания, связанные с такими мерами, включая:

(a) вежливое и уважительное обращение со всеми лицами, совершающими поездку;

(b) учет гендерных, социально-культурных, этнических характеристик или религиозных убеждений лиц, совершающих поездку; и

(с)  предоставление или обеспечение адекватных продуктов питания и воды, надлежащих помещений и одежды, охраны багажа и другого имущества, надлежащего медицинского лечения, необходимых средств связи, по возможности, на понятном им языке, и другой  надлежащей помощи для лиц, совершающих поездку, которые помещены в карантин, или подвергнуты изоляции или медицинским обследованиям или другим процедурам в целях  общественного здравоохранения.

В нарушение указанных норм некоторые российские туристы столкнулись с антисанитарными условиями в месте прохождения изоляции, присутствуют массовые жалобы на неадекватное питание, указывается на отсутствие медицинской помощи, не связанной с коронавирусом.

  1. Неправомерное взимание платы за содержание в изоляции с российский туристов.

С 09 ноября 2020 г. до 01 февраля 2021 г. содержание российский туристов в изоляции осуществлялось за счет страховой компании.

Юлия Алчеева, исполнительный директор Акционерного Обществоа «ЕРВ Туристическое Страхование», заявила в СМИ, что «с размещением россиян в обсерваторах ситуация неоднозначная. Страховым компаниям за лечение клиентов на Кубе приходят астрономические счета. Причем качество и количество оказанных услуг вызывает много вопросов, как и длительность срока изоляции. Ничего подобного с обсервацией туристов нет ни в Турции, ни в Танзании, ни на Мальдивах».

Помимо расходов у страховой компании, расходы на изоляцию несут и сами российские граждане. По завершению пребывания в изоляторе по требованию сотрудников карантинного отеля все туристы осуществляли доплату за пребывание в изоляторе (30$-50$). Данные факты подтверждаются платежными документами, имеющимися у российских туристов.

Взимание денежных средств за пребывание в изоляции прямо противоречит положениям Международных медико-санитарных правил.

Согласно ст. 40 ММСП, государство-участник не взимает никаких сборов на основании настоящих Правил за следующие  меры, принимаемые в целях охраны здоровья населения:

(a) любое предусмотренное настоящими Правилами медицинское обследование или  любое дополнительное обследование, которое может быть предусмотрено этим  государством-участником для определения состояния здоровья обследуемого лица, совершающего поездку;

(b) любую вакцинацию или иную профилактическую меру, применяемую по прибытии к лицу, совершающему поездку, которая не является предметом опубликованного требования или является предметом требования, опубликованного менее чем за 10 дней до применения вакцинации или иной профилактической меры;

(c) выполнение соответствующих требований по изоляции или карантину в отношении  лиц, совершающих поездку;

(d) любое свидетельство, выданное лицу, совершающему поездку, с указанием принятых мер и даты принятия; или

(е) любые медико-санитарные меры, принятые в отношении багажа, сопровождающего лицо, совершающее поездку.

Таким образом, пребывание в изоляции на территории Республики Куба для граждан Российской Федерации должно осуществляться на безвозмездной основе.

Учитывая вышеизложенное, представляется необходимым призвать компетентные органы Российской Федерации принять незамедлительные меры, направленные на защиту прав и интересов российских граждан, прибывающих в Республику Куба с туристическими целями.
Источник

%d такие блоггеры, как: