Сегодня со студентами РАНХИГС обсуждали.

Отмена пункта 38 Пленума 10/22 — не знаю, чьих рук дело, но в этой отмене, постоянно говорю я, есть и доброе и злое начало, потому что доброе и злое начало имелось в этом пункте 38. Доброе начало в бывшем пункте 38 — это признание отпадения презумпции добросовестности, что крайне важно ввиду распространённой у нас бытовой метафизики относительно этой презумпции: то есть считается, что она действует всегда. Нет, это не так. В гражданском праве вообще нет ничего постоянного, кроме категорий ex definitio. Скажем, недвижимость всегда индивидуально-определённая вещь, но иначе она не справится с миссией недвижимости в гражданском обороте. Всё остальное не универсально. Наличие презумпции (любой) следует этому правилу: всё зависит от конфигурации интересов.

Поэтому ещё хуже (как видно из этой беседы на защитах в ВШЭ: https://www.facebook.com/groups/269163013939006/permalink/401641724024467/) когда люди с чьих-то слов повторяют, что отмена указания на отсутствие презумпции добросовестности при виндикации оправдано введением в п. 3 ст. 1 так наз. “обязанности действовать добросовестно” (что тоже грубейшая ошибка, о чем вторая монография “Недобросовестность как диагноз злоупотребления правом”).

Но возвращаясь к презумпции добросовестности — нет, её нет и не может быть у приобретателя вещи, который приобрёл её у лица, не имевшего права её отчуждать.

Злое же начало бывшего пункта 38 — это явленое тогда неразличение двух разных стандартов в добросовестности: стандарта долженствования и стандарта осуществимости — и об этом в той же монографии, и вот из неё фрагмент: https://www.facebook.com/groups/269163013939006/permalink/611965649658739/ Отрывок по этой ссылке — как раз о втором стандарте — стандарте осуществимости.

Слом когнитивной оптики из-за предубеждений рассудка рассуждает убедительнее оптики: хотя в ст. 302 expressis verbis сказано: не знал и не мог [а не “не должен” знать], в п. 38 10/22 всё равно написали “не должен”.

Нужно сделать простое. Нужно восстановить доброе и не восстанавливать злое.
Источник

%d такие блоггеры, как: