В свете дела об административном правонарушении, возбужденного по ч. 1.1. ст. 6.13 КоАП РФ в отношении Юрия Дудя за “пропаганду наркотиков в сети Интарнет”, обратился к тексту статьи. Привлекла внимание ч. 2 в Редакции от 30.12.2020 (как всегда – чудеса под новый год!)).

“Действия, предусмотренные частями 1 и 1.1 настоящей статьи, совершенные иностранным гражданином или лицом без гражданства, – влекут наложение административного штрафа в размере от четырех тысяч до тридцати тысяч рублей с административным выдворением за пределы Российской Федерации или без такового либо административный арест на срок до пятнадцати суток с административным выдворением за пределы Российской Федерации или без такового.”  Т.е. основное наказание – штраф от четырех до тридцати, или административный арест – гораздо более строгое, чем за аналогичное деяние для гражданина РФ. 

А как такой пассаж законодателя согласуется с правом как таковым?!! Каким образом это деяние, совершенное не гражданином, приобретает большую общественную опасность?! Чуть позже я дополню эту статью более глубоким анализом. Пока же предлагаю просто как вопрос для обсуждения.

p.s. Отдельно заслуживает внимение примечание к обсуждаемоей статье КоАП. “Не является административным правонарушением распространение в специализированных изданиях, рассчитанных на медицинских и фармацевтических работников, сведений о разрешенных к применению в медицинских целях наркотических средствах, психотропных веществах и их прекурсорах.” Что законодатель хотел этим сказать? Что любое распространение сведений о наркотиках является их пропагандой?! Или то, что рассказывать медицинским работникам о наркотиках, не разрешенных к применению в медицинских целях, соответственно, подпадает под действие статьи?!
Источник

%d такие блоггеры, как: