Уроки по Конституции РФ

Такие предметы, как граждановение и обществоведение[1] включены в школьные программы 5-7 классов российской средней школы. В 9 классе более подробно изучается правовая сфера общества и детям к этому возрасту уже положено знать основные положения основного закона страны – Конституции Российской Федерации.

Системное толкование норм этого правового источника должно приводить учащихся к пониманию в том числе того, что:

Российская Федерация – это правовое и демократическое государство (ст.1);

Человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина – обязанность государства (ст.2);

Народ – единственный источник власти в РФ, осуществляющий её непосредственно, а также через органы государственной власти и местного самоуправления (ч.1 и 2 ст. 3);

Граждане Российской Федерации имеют право собираться мирно и без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование (ст. 31).

Право 16-летнего школьника не только участвовать в митинге, но и организовывать его подтверждается Федеральным законом от 19 июня 2004 г. №54-ФЗ «О собраниях, митингах, демонстрация, шествиях и пикетированиях» (п.1 ст. 5). Таким образом, для юноши или девушки, получившим паспорт гражданина РФ, принятие участия в указанных конституционных мероприятиях – это  деяние правомерное, реализующее их конституционное право, воплощающее на практике знания по обязательному учебному курсу.

Что такое несанкционированная акция?

Такой термин не только отсутствует в Конституции РФ, но и противоречит её духу и букве. Никаких разрешений либо согласований конституционные мероприятия не требуют. Более того, если эта акция протестная (призванная реализовать негативное отношение граждан к действиям органов государственной власти), то получение разрешения на реализацию такого протеста у объекта критики выглядят бессмысленным[2] и бесперспективным[3].

Пределы реализации конституционных права граждан имеют конституционные пределы:

– осуществление прав и свобод человека и гражданина не должно нарушать права и свободы других лиц (ч.3 ст.17);

– права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.

Соответственно, если акция ни по целям, ни по факту своего проведения не нарушает этих пределов, она не подпадает под определение неправомерной.

Европейский Суд по правам человека в своей практике применения статьи 11 Конвенции о защите прав человека и основных свобод последовательно руководствуется тем, что в демократическом обществе свобода собраний является фундаментальным правом и наряду со свободой мысли, совести и религии составляет основу такого общества, не подлежащую ограничительному толкованию[4]; оно касается как закрытых, так и публичных собраний, а равно собраний в определенном месте и публичных шествий и может осуществляться отдельными их участниками и организаторами, а также иными лицами, оказавшимися в месте их проведения[5]; государство, в свою очередь, должно воздерживаться от применения произвольных мер, могущих нарушить право на мирные публичные акции, и не обладает полной свободой действий даже в случае нарушения их участниками установленных правил проведения собраний, митингов, демонстраций, шествий и пикетирования[6]; правила, регулирующие порядок публичных собраний, включая требование предварительного уведомления, имеют существенное значение для спокойного проведения публичных мероприятий, позволяя властям минимизировать помехи уличному движению и принять иные меры безопасности, но их исполнение не может быть самоцелью и не должно создавать скрытые препятствия для реализации защищаемой Конвенцией свободы мирных собраний[7]; публичные власти должны проявлять определенную толерантность по отношению к мирным собраниям даже тогда, когда они могут вызвать некоторое нарушение обыденной жизни, включая помехи уличному движению, поскольку иначе свобода собраний лишилась бы своего существа[8]; любые меры, препятствующие свободе собраний и свободе выражения мнений, кроме случаев подстрекательства к насилию или нарушения демократических принципов, оказывают демократии плохую услугу и даже угрожают ей[9].

С учетом Конституции РФ и общепризнанных принципов и нормам международного права участие в мирных публичных акциях не может быть наказуемым.

Кроме того, конклюдентные действия органов власти по приготовлению к заявленной несанкционированной акции (перекрытие улиц, закрытие магазинов по пути следования марша, изменение маршрутов городского транспорта и т.д.) может говорить о том, что фактически власти согласились с этой акцией и её нельзя считать несогласованной.

Какова законная ответственность за участие в несанкционированной акции?

Согласно ст.20.2 КоАП РФ «Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования» её субъектами являются не только организатор публичного мероприятия, лицо вовлекающее несовершеннолетнего в участии в акции,  лицо, организующее либо проводящее публичное мероприятие без подачи в установленном порядке уведомления.

Согласно ч.5 и 6 ст. 20.2 КОАП РФ  субъект правонарушения – это  участник публичного мероприятия, нарушивший установленный порядок проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования.

Этот порядок описан в ст.6 Федерального закона от 19.06.2004 N 54-ФЗ (ред. от 30.12.2020) “О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях”.  И если участник публичного мероприятия (даже несанкционированного):

– выполняет все законные требования организатора публичного мероприятия, уполномоченных им лиц, уполномоченного представителя органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации или органа местного самоуправления и сотрудников органов внутренних дел (военнослужащих и сотрудников войск национальной гвардии Российской Федерации);

– соблюдает общественный порядок и регламент проведения публичного мероприятия;

– соблюдает требования по обеспечению транспортной безопасности и безопасности дорожного движения, предусмотренные федеральными законами и иными нормативными правовыми актами, если публичное мероприятие проводится с использованием транспортных средств.

– не скрывает свое лицо, в том числе не использует маски, средства маскировки, иные предметы, специально предназначенные для затруднения установления личности;

– не имеет при себе оружие, боеприпасы, колющие или режущие предметы, другие предметы, которые могут быть использованы в качестве оружия, взрывные устройства, взрывчатые, ядовитые, отравляющие, едко пахнущие, легковоспламеняющиеся вещества, огнеопасные и пиротехнические вещества или изделия (за исключением спичек и карманных зажигалок), предметы (химические материалы), которые могут быть использованы для изготовления пиротехнических изделий или дымов, горючие материалы и вещества, иные вещества, предметы, изделия, в том числе самодельного изготовления, использование которых может привести к задымлению, воспламенению, не имеет при себе и (или) не распивает алкогольную и спиртосодержащую продукцию, пиво и напитки, изготавливаемые на его основе;

– не находится в месте проведения публичного мероприятия в состоянии опьянения;

– не использует неправомерно отличительный знак (признак) представителя средства массовой информации,

Он не подлежит административной ответственности.

Уголовная ответственность организатора и участника несанкционированной акции наступает по «дадинской» статье 212.1 УК РФ за неоднократное нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования. В постановлении от 10 февраля 2017 г. № 2-П Конституционный Суд РФ ограничил применение этой нормы только случаем, когда это виновное противоправное деяние повлекло за собой причинение или реальную угрозу причинения вреда здоровью граждан, имуществу физических или юридических лиц, окружающей среде, общественному порядку, общественной безопасности или иным конституционно охраняемым ценностям.

Обращает на себя внимание 2 обстоятельства:

  1. Под запрещенную законом маской не подпадает медицинская маска, специально  предназначенная для предотвращения распространения и заболевания вирусной инфекцией.
  2. Требования представителя органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации или органа местного самоуправления и сотрудников органов внутренних дел (военнослужащих и сотрудников войск национальной гвардии Российской Федерации) должны быть законными.

Как должен себя вести представитель власти на несанкционированной акции?

По Закону о полиции полицейский обязан[10]:

знать и соблюдать Конституцию Российской Федерации, законодательные и иные нормативные правовые акты в сфере внутренних дел, обеспечивать их исполнение (подп.1 п.1 ст. 27);

– выполнять только те приказы и распоряжения руководителей (начальников), которые отданы в установленном порядке и не противоречат федеральному закону (подп.3 п.1 ст. 27);

обеспечивать безопасность граждан и общественный порядок на улицах, площадях, стадионах, в скверах, парках, на транспортных магистралях, вокзалах, в аэропортах, морских и речных портах и других общественных местах (подп.5 ст. 6).

По Закону о национальной гвардии её сотрудник полномочен[11]:

требовать от граждан соблюдения общественного порядка (подп.1 п.1 ст.9);

– требовать от граждан и должностных лиц прекращения противоправных действий (подп.2 п.1 ст.9);

– пресекать преступления, административные правонарушения и противоправные действия (подп.3 п.1 ст.9);

– проверять документы, удостоверяющие личность граждан, если имеются данные, дающие основания подозревать их в совершении преступления или полагать, что они находятся в розыске, либо если имеется повод к возбуждению в отношении этих граждан дела об административном правонарушении, либо если имеются основания для их задержания в случаях, предусмотренных федеральным законом (подп.4 п.1 ст.9);;

– доставлять граждан в служебное помещение органа внутренних дел (полиции) в целях решения вопроса о задержании гражданина; установления личности гражданина, если имеются основания полагать, что он находится в розыске как скрывшийся от органов дознания, следствия или суда либо как уклоняющийся от исполнения уголовного наказания (подп.7 п.1 ст.9).

 В каждом случае задержания военнослужащий (сотрудник) войск национальной гвардии обязан разъяснить задержанному лицу основания задержания. (п.3ст.10).

О каждом случае задержания военнослужащими (сотрудниками) войск национальной гвардии несовершеннолетнего незамедлительно уведомляются его родители или иные законные представители (п.6 ст.10).

Согласно ст. 19 Закона военнослужащий (сотрудник) войск национальной гвардии имеет право лично или в составе подразделения (группы) применять физическую силу, в том числе боевые приемы борьбы, если несиловые способы не обеспечивают выполнения возложенных на войска национальной гвардии задач, в следующих случаях: 

1) для пресечения преступлений и административных правонарушений

2) для задержания и доставления в полицию лиц, подозреваемых в совершении преступления, а также лиц, в отношении которых имеется повод к возбуждению дела об административном правонарушении; 

3) для преодоления противодействия законным требованиям военнослужащего (сотрудника) войск национальной гвардии. 

Какую ответственность несут сотрудники правоохранительных органов?

Согласно ст. 53 Конституции РФ каждый имеет право на возмещение государством вреда, причиненного незаконными действиями (или бездействием) органов государственной власти и их должностных лиц.

Ст. 286 УК РФ «Превышение должностных полномочий» устанавливает уголовную ответственность за совершение должностным лицом деяний, явно выходящих за пределы его полномочий и повлекших существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций либо охраняемых законом интересов общества и государства.

Ст. 149 УК РФ «Воспрепятствование проведению собрания, митинга, демонстрации, шествия, пикетирования или участию в них», включенная в гл.19 «Преступления против конституционных прав и свобод человека и гражданина» предусматривает уголовную ответственность за незаконное воспрепятствование проведению собрания, митинга, демонстрации, шествия, пикетирования или участию в них либо принуждение к участию в них, если эти деяния совершены должностным лицом с использованием своего служебного положения либо с применением насилия или с угрозой его применения.

Характерно, что в этой норме ничего не говориться о том, были эти собрание, митинг, демонстрация, шествие или пикетирование согласованными властями или нет.

Так чего же опасается «антидетская» пропаганда?

Активные граждане – это ровно то, что должно приветствоваться в правовом демократическом государстве. Конвенция о правах ребенка[12] предусматривает право ребенка свободно выражать свое мнение (ст. 13) и признает за ним право на свободу ассоциации и свободу мирных собраний (ст. 15). В Российской Федерации целями государственной политики в интересах детей являются в том числе воспитание в детях патриотизма и гражданственности[13].

Если презюмировать законопослушность молодых граждан, то их стремление реализовывать свои конституционные права стоит приветствовать, а не порицать.

 Аргумент об угрозе здоровью в связи со сложной эпидимиологической ситуацией в стране выглядит неубедительно. Угроза вирусного заражения на митинге не выше, чем в супермаркетах, метро или в учебном классе средней школы. Более того, в ситуации начала пандемии власти были организаторами массового скопления граждан на участках по голосованию за поправки к Конституции РФ, парадах Победы и др.

Самое распространенное опасение взрослых состоит в риске применение силы в отношении молодежи со стороны именно правоохранителей: «попадут под дубинки», «заберут в автозак», «помнут при задержании», «посадят в тюрьму» и т.д. То есть нарушение конституционных прав ожидается не от граждан, а от государства. К сожалению, эти опасения основаны на свежих примерах безнаказанных действий правоохранителей, безосновательно применявших грубую физическую силу (побои, причинившие вред здоровью) даже к женщинам, не представляющим для них никакой угрозы.

В этом случае дети выступают очевидцами (свидетелями) нарушения государством собственной Конституции и перестают верить не только своим учителям, но и в действенность основного закона. В отличие от взрослых молодые граждане более честны, принципиальны и не склонны к компромиссу. Если взрослые им врут, дети могут им этого не простить. 

Дети растут и это тревожит стареющих пропагандистов.

 


[1] По состоянию на 2020 год обществознание является учебным предметом, по которому школьники сдают госэкзамены (ОГЭ и ЕГЭ) и который включает в себя пять самостоятельных дисциплин: экономику, правоведение, политологию, социологию и философию // Википедия.
[2] Это равнозначно тому, как  потерпевшему спросить у правонарушителя разрешения на обжалование его действий в суде.
[3] Как показывает опыт нашей страны последнего времени, власти отказывают заявителям в проведении массовых политических мероприятий под надуманными предлогами.
[4] Постановления от 25 мая 1993 года по делу “Коккинакис (Kokkinakis) против Греции”, от 20 февраля 2003 года по делу “Джавит Ан (Djavit An) против Турции”, от 23 октября 2008 года по делу “Сергей Кузнецов против России”, от 5 марта 2009 года по делу “Баррако (Barraco) против Франции” и др.
[5] Постановления от 31 марта 2005 года по делу “Адали (Adali) против Турции”, от 15 ноября 2007 года по делу “Галстян (Galstyan) против Армении” и др.
[6] Постановления от 26 июля 2007 года по делу “Баранкевич против России”, от 12 июня 2014 года по делу “Примов и другие против России” и др.
[7] Решение от 17 ноября 2009 года по делу “Раи и Эванс (Rai and Evans) против Соединенного Королевства”, постановление от 3 октября 2013 года по делу “Каспаров и другие против России” и др.
[8] Постановления от 17 мая 2011 года по делу “Акгел и Гел (Akgol and Gol) против Турции”, от 10 июля 2012 года по делу “Берладир и другие против России” и др.
[9] Постановления от 24 июля 2012 года по делу “Фабер (Faber) против Венгрии”, от 15 мая 2014 года по делу “Тараненко против России” и др.
[13] П.1 ст. 4 Федерального закона от 24 июля 1998 года N 124-ФЗ «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации.

 

Источник

%d такие блоггеры, как: