JOSEPH I. CASSILLY

State’s Attorney (Republican), 1983-2019

Harford County, Maryland

***

Бывшего прокурора из Мэриленда лишили статуса, поскольку он не сообщил защите о новых доказательствах в пользу осуждённого, появившихся годы спустя после приговора. В результате невиновный (возможно) человек отсидел лишних 14 лет.

В 1981 году было совершено двойное убийство, в котором заподозрили некоего Джона Хаффингтона и его приятеля. Предполагаемая причина: кокаин и деньги.

В 1983 году состоялся суд. Помимо показаний подельника, важным доказательством обвинения стал волос, найденный на месте преступления. Эксперт Майкл Малоун из ФБР показал под присягой, что волос идентичен волосам Хаффингтона. Обвинителем в процессе был Джозеф Кассили. Хаффингтона признали виновным и в итоге дали ему два пожизненных срока. Он никогда не признавал себя виновным и продолжал подавать жалобы во все возможные инстанции.

В 1997 году ФБР проводило расследование выявленных злоупотреблений при проведении экспертиз в лабораториях ФБР. Помимо прочего, возникли вопросы к эксперту Малоуну. Как выяснилось, однажды он лгал в показаниях перед Конгрессом. ФБР специально проверила его экспертизу по делу Хаффингтона и обнаружило, что эксперт как минимум не документировал исследования надлежащим образом. Соответственно, нет никаких гарантий достоверности экспертизы. В 1999 году отчёт обо всём этом ФБР послало прокурору Кассили.

По действующим нормам кодекса профессиональной этики, прокурор обязан делиться с защитой новыми доказательствами невиновности осуждённого (как минимум в случае нового рассмотрения дела). Однако прокурор не сообщил защите об отчёте, а через несколько лет и вовсе выбросил его. В 2003 году прокурор попросил разрешения уничтожить улики из дела Хаффингтона (включая волосы), но суд ему отказал.

В 2010 году Хаффингтон подал очередную жалобу, ссылаясь на то, что, по современным научным воззрениям, без анализа ДНК нельзя идентифицировать человека по волосу, а также на сомнительность показаний эксперта ФБР. В суде Кассили по-прежнему не сообщил об отчёте ФБР (впоследствии он говорил, что к тому времени давно о нём забыл), а, напротив, подчёркивал, что нет никаких оснований сомневаться в достоверности экспертизы ФБР.

Однако через некоторое время репортёр из Washitgton Post получил тот самый отчёт ФБР от 1999 года напрямую из ФБР, подав запрос в соответствии с Законом о свободе информации. Защита Хаффингтона объявила о вновь открывшихся доказательствах. Стало ясно, что экспертизе Малоуна верить было нельзя. Тогда ФБР произвело анализ ДНК волос, все эти годы хранившихся среди вещественных доказательств.

Выяснилось, что волосы не принадлежат Хаффингтону!

В 2013 году было назначено новое разбирательство дела о двойном убийстве, совершённом в 1981 году. Хаффингтона выпустили из тюрьмы под залог. Исход разбирательства был не предрешён, поскольку против обвиняемого были и другие доказательства. В результате в 2017 году был достигнут компромисс: по сути, Хаффингтон согласился с приговором по отбытому сроку без исследования доказательств, по-прежнему заявляя о своей невиновности (т. н. Alford plea).

В итоге Хаффингтон отсидел 32 года из полученного двойного пожизненного срока. Другой обвиняемый, давший на него показания, вышел из тюрьмы в 2008 году, отбыв 27 лет из пожизненного.

Хаффингтон подал дисциплинарную жалобу на прокурора. На разбирательстве тот сказал, что всё это было 20 лет назад, и он ничего не помнит. В октябре 2021 года высший суд штата лишил прокурора статуса юриста. Правда, прокурор к тому времени уже вышел в отставку. Но теперь он не сможет заниматься и частной юридической практикой.

В интервью прессе экс-прокурор сказал, что он «плевать хотел» на лишение статуса (I don’t give a damn), и что он и так не собирался заниматься юридической практикой, потому что это «чёртова хрень» (screwed-up obscenity).

Высший суд Мэриленда весьма нелицеприятно отзывается об экс-прокуроре в судебном акте.

«Это дисциплинарное разбирательство посвящено юристу, который, будучи обвинителем, сознательно и намеренно скрывал более десяти лет оправдательные доказательства, которые появились после вынесения обвинительного вердикта, уничтожил доказательства, сознательно делал ложные заявления суду и защите в отношении содержания этих доказательств, возражал против жалоб осуждённого и добивался уничтожения тех вещественных доказательств, которые осуждённый просил переоценить, а также, во время расследования представителем коллегии адвокатов, не явился по повестке для дачи показаний.»

“This attorney discipline proceeding involves a lawyer who, in his capacity as a prosecutor, knowingly and intentionally failed to disclose for more than a decade exculpatory evidence that came to light after a defendant’s conviction, discarded the evidence, knowingly made false statements of fact to a court and defense counsel concerning the content of the evidence, opposed the defendant’s postconviction petitions and sought to have forensic evidence that was the subject of the defendant’s post-trial request for review destroyed, and, during bar counsel’s investigation, failed to comply with a subpoena to provide a statement under oath.”


Статьи:

https://www.abajournal.com/news/article/retired-prosecutor-disbarred-for-withholding-evidence-says-law-practice-is-a-screwed-up-obscenity

https://www.baltimoresun.com/maryland/harford/bs-md-cr-joseph-cassilly-discipline-20200915-funczwyaafen5gavehwrtirycq-story.html

https://www.capitalgazette.com/ph-ag-huffington-bond-0724-20130723-story.html

Судакт:

https://www.courts.state.md.us/data/opinions/coa/2021/31a20ag.pdf

(Эта ссылка у меня не открывается, как и некоторые другие американские государственные сайта. Возможно, Роскомнадзор блокирует, но точно не знаю. Напишите, у кого открывается.)
Источник

%d такие блоггеры, как: