Президент освободил Михаила Гальперина от должности уполномоченного представителя России при Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ) — заместителя министра юстиции. Представлять Россию в ЕСПЧ теперь будет прокуратура. Начальником главного управления международно-правового сотрудничества ведомства, ответственного за участие международных в судах, назначен Михаил Виноградов, который, по данным «Коммерсанта», ранее работал в администрации Президента.

Передать Генпрокуратуре полномочия по представлению России в ЕСПЧ Владимира Путина попросил Генпрокурор Игорь Краснов в марте этого года (см. здесь). По его мнению, это позволит устранять нарушения прав на всех этапах рассмотрения жалобы против России.

За взаимодействие с ЕСПЧ и другими международными судами в Генпрокуратуре отвечает управление по международно-правовому сотрудничеству. У Михаила Виноградова, который будет им руководить, нет опыта работы в прокуратуре, рассказывает «Коммерсант». Ранее он работал в аппарате уполномоченного по ЕСПЧ в ведении администрации президента. Также Михаил Виноградов участвовал в подготовке отзывов на иски топ-менеджеров ЮКОСа.

До Михаила Виноградова управление возглавлял Петр Городов. Еще одним указом Президента он назначен на должность заместителя Генпрокурора. У Петра Городова есть опыт работы в Интерполе, и теперь он будет отвечать за международный блок Генпрокуратуры, включая управление под руководством Михаила Виноградова.

С 2017 года Россию в ЕСПЧ представлял заместитель министра юстиции Михаил Гальперин. Как передает «Коммерсант», в отставку он ушел по собственному желанию.

Взаимодействовать с международными судами прокуроры будут не так, как Минюст. Например, они будут сами участвовать в разбирательствах, а не нанимать для этого юристов. Для участия в делах у прокуроров есть опыт, ведь как правило, до обращения в международный суд дело рассматривается в российских судах. Сторону обвинения представляют прокуроры и знают материалы дела. Управление, которым руководил Михаил Гальперин, вероятно, будет расформировано, потому что у сотрудников ведомства нет судебного опыта.
Источник

%d такие блоггеры, как: