В оценочной деятельности основным и наиболее распространенным видом стоимости принято считать рыночную стоимость. Однако же, в отдельных случаях в соответствии с целями оценки, доступной информацией и учитываемыми при проведении оценки факторами могут рассчитываться и другие виды стоимости.
Инвестиционная стоимостьОдним из важных видов стоимости является инвестиционная стоимость. Как указано в Федеральном стандарте оценки №2, «инвестиционная стоимость – это стоимость объекта оценки для конкретного лица или группы лиц при установленных данным лицом (лицами) инвестиционных целях использования объекта оценки». Иначе говоря, под инвестиционной стоимостью подразумевается стоимость объекта оценки для конкретного инвестора в конкретном инвестиционном проекте.

К нематериальным активам применимы далеко не все виды стоимости, используемые в оценочной деятельности. Однако инвестиционная стоимость к объектам интеллектуальной стоимости (ОИС) применима. Для ОИС инвестиционная стоимость рассчитывается, как правило, в ситуации, когда оцениваемые НМА используются при разработке инвестиционного проекта, в том числе, в качестве бизнесобразующей технологии либо Заказчик проводит оценку для управленческих нужд.

Определение инвестиционной стоимости

При определении рыночной стоимости, оценщик исходит из интересов «типичного» продавца и «типичного» покупателя. В свою очередь, расчет инвестиционной стоимости проводится для конкретного инвестора, мотивы которого могут быть не совсем типичными или же вовсе нетипичными для рынка. Инвестиционная стоимость является величиной, формируемой исходя из мотивов конкретного инвестора и его индивидуальных требований, отличающихся от мотивов и требований типичного продавца или покупателя.

Кроме того, не всегда представляется возможным определить рыночную стоимость – в первую очередь это касается вновь созданных ОИС. В этом случае определение инвестиционной стоимости может оказаться одним из альтернативных способов оценки.

Таким образом, главное отличие инвестиционной и рыночной стоимостей состоит в том, что инвестиционная стоимость определяется исходя из перспектив использования объекта оценки в конкретном инвестиционном проекте при заданных условиях, отраженных в задании на оценку.

Особенности определения инвестиционной стоимости прописаны в Федеральном стандарте оценки №13 «Определение инвестиционной стоимости».

Так, согласно ФСО №13, определение инвестиционной стоимости подразумевает определение в денежном эквиваленте полезного эффекта от использования объекта оценки инвестором.

Кроме того, в ФСО №13 указано, что специфика инвестиционной стоимости обуславливает необходимость оценщика в дополнительной информации. Так, в случае определения инвестиционной стоимости, помимо сведений, указанных в ФСО №1, задание на оценку должно содержать ряд дополнительных сведений. В частности, задание на оценку должно содержать информацию о лице, в интересах которого производится оценка; сведения о предполагаемом использовании объекта оценки после даты оценки и периоде такого использования и сведения о предполагаемом полезном эффекте от использования объекта оценки. Кроме того, в случае определения инвестиционной стоимости задание на оценку может содержать сведения об объеме планируемых инвестиций, сроках инвестирования, информацию о рисках использования объекта оценки и иные особые условия и обстоятельства, связанные с объектом оценки.

Наконец, отдельно в ФСО №13 регламентированы подходы и методы, которые могут быть использованы для определения инвестиционной стоимости объекта оценки. В соответствии с особенностями инвестиционной стоимости, для ее расчета используется только методология доходного подхода. Кроме того, при определении потока доходов необходимо учитывать конкретные инвестиционные цели использования объекта оценки.

В целом, определение инвестиционной стоимости имеет важный прикладной характер. Превышение инвестиционной стоимости актива над его рыночной стоимостью свидетельствует о высокой привлекательности рассматриваемого объекта для инвестиций.

При этом следует отметить, в случае если речь идет об определении стоимости для контролирующих органов, для целей вклада в уставный капитал компании, определению подлежит только рыночная стоимость.

Автор

Лебедева Елена Николаевна, Начальник отдела, оценщик.

Источник: https://www.vko-intellekt.ru/media-center/investicionnaya-stoimost
Источник

%d такие блоггеры, как: