В настоящей заметке постарался кратко описать регулирование вопросов несостоятельности в Древнем Риме.

  1. Законы XII таблиц (5 в. до н.э.)

Уже первая кодификация римского права (законы XII таблиц) содержала, в том числе регламентацию вопросов несостоятельности (таблица III).  

         Например, согласно пункту 6 таблицы III законов неудовлетворённые кредиторы имели право разрубить на части тело несостоятельного должника в третий базарный день (partes secare).

В соответствии с другим пунктом (п. 5 таблицы III законов) должнику давалось 30 дней для исполнения решения суда (manus injection). Если по истечении времени решение не исполнялось, кредитор вправе был захватить должника и требовать от магистрата присуждение ему самого должника. Этот процесс был возможен, когда должник заранее, по договору, согласился обеспечить долг своей личностью. Захваченный должник мог быть освобожден немедленной оплатой долга. Так продолжалось 60 дней. В три последних дня должника выводили на площадь и любой желающий мог выкупить его долг. В противном случае должник становился рабом.

  1. Lex Poetelia (Закон Петелия)

В 326 г. до н.э. консулом Гаем Петелием принят закон, в силу которого должник может отвечать по своим долгам исключительно собственным имуществом. Таким образом, должников впредь запрещалось отдавать в рабство. При этом законом оговаривалось, что рабству можно было подвергнуть тех должников, кто получил наказание за причинённый ущерб.

  1. Missio in possessionem – допущение кредиторов к владению имуществом должника

Процедура известна из институций Гая. При отсутствии и сокрытии должника кредитор мог просить претора о допущении его к владению имуществом должника. Основания: договор, судебное решение и признание. Допущение кредиторов к владению имуществом должника позволяло осуществлять надзор и охранение за имуществом, но право собственности на имущество не переходило. Если в течение 30 дней ни должник, ни кто-то другой не удовлетворял требования кредиторов, то выбиралось лицо, которое занималось продажей имущества должника (magisterbonorum venderorum).

  1. Cessio bonorum – полное или частичное предоставление имущества должника кредитору 

По всей видимости закон принят либо Цезарем либо Августом. Данный институт позволял должнику добровольно уступить всё имущество в пользу кредиторов и освободиться от всякой личной ответственности и бесчестия. Впоследствии cessio bonorum допускалось только в отношении должников, невиновно впавших в несостоятельность.

  1. Actio Pauliana (Паулианов иск) – иск против должников, которые недобросовестно отчуждают своё имущество с намерением нанести ущерб кредиторам

         Иск применялся уже во времена Цицерона. Назван в честь претора, оставшегося неизвестным. Иск предъявлялся от имени всех кредиторов особым curator bonorum, которого назначал претор.  Ответчиком по иску был, по усмотрению истца, либо должник, либо третье лицо, к которому перешло имущество должника. 

Actio Pauliana предоставляло право кредиторам в процедуре mission in posseionem требовать возвращения вещей или прав в состав имущества должника.

Для достижения результата кредиторам необходимо было доказать:

а) действие представлялось убыточным для кредиторов, уменьшало величину распределяемой суммы;

б) действие было совершено со знанием причиняемого кредиторам ущерба.

Иск можно было предъявить в течение года со дня совершения должником дейтсвия, причинившего вред кредиторам. Отчуждённая по возмездной сделке вещь могла быть истребована у нового приобретателя, если доказано, что ему было известно намерение отчуждавшего должника (conscius fraudis). При безвозмездном отчуждении подобное доказывание не требовалось.

Источник

%d такие блоггеры, как: