Вдогонку к заметке Сергея Трушникова про «мигрени» арбитражного управления в Германии захотелось поподробнее сравнить банкротную статистику России и ФРГ: каков объем судебных банкротств в двух странах и какова, таким образом, банкротная нагрузка на суды и экономику? Никаких глубокомысленных выводов – только голая статистика.

Для начала сравним показатели обеих стран за предыдущий год. Учитывая различия в банкротных процедурах двух юрисдикций, проведем анализ только по трем общим показателям: общее количество банкротств, количество банкротств предприятий и количество банкротств физических лиц (в ФРГ также действует институт банкротства граждан).

Объем открытых банкротных процедур в отношении предприятий в двух странах сравнительно одинаков: 17 879 в России против 15 841 в Германии. А вот в случае с гражданами, включая индивидуальных предпринимателей, ситуация совсем иная: данный показатель в России превышает аналогичный немецкий более чем в два раза (143 552 против 59 203). Такая масса банкротств граждан влияет в итоге на общий показатель количества банкротств – в России их в два раза больше.
Интересную динамику показывает статистика общего количества банкротств в обеих странах за 2017 – 2020 гг. В 2017 количество банкротств в Германии было примерно в два раза выше, чем в России (115 632 против 53 144), однако к 2019 году разрыв устранился.  В коронакризисный 2020 год количество банкротств в Германии сократилось по сравнению с предыдущими периодами примерно на 25%. А вот Россия не только побила свой рекорд, но и отзеркалила ситуацию 2017 года: теперь количество банкротств в ней в два раза превышает аналогичный показатель в Германии.
Таким образом, количество судебных банкротств в Германии за четыре года уменьшилось на 35%, а в России за аналогичный период времени выросло на 200% за счет бума банкротств граждан.

Источники:

Федеральная служба статистики Германии

Банкротства в России: итоги 2020 года. Статистический релиз Федресурса

Источник

%d такие блоггеры, как: