Департамент по управлению муниципальным имуществом Администрации г. Екатеринбурга вне рамок дела о банкротстве обратился с иском о привлечении к субсидиарной ответственности по обязательствам Автономной некоммерческой дошкольной образовательной организации «Православный детский сад» к Централизованной религиозной организации Екатеринбургской епархии Русской Православной Церкви.

В этом неординарном деле интересы Екатеринбургской епархии РПЦ представляли в рамках Pro Bono юристы Alliance Legal CG, которым удалось доказать отсутствие оснований для взыскания с Екатеринбургской Епархии более 4 млн рублей.

В 2010 году Екатеринбургская епархия выступила учредителем «Православного детского сада», деятельность которого должна была осуществляться в муниципальном двухэтажном нежилом здании. Несмотря на то, что переданное детскому саду по договору аренды здание находилось в ветхом состоянии и не могло использоваться по назначению, Администрация города Екатеринбурга на протяжении длительного времени не согласовывала проведение необходимого ремонта, а вскоре и вовсе увеличила размер арендной платы. 

В результате детский сад так и не открыл свои двери, долги по арендной плате перед Администрацией росли, что привело к необходимости добровольной ликвидации Православного детского сада и введению банкротства по упрощенной процедуре. Спустя практически три года после завершения процедуры конкурсного производства Администрация обратилась с заявлением о привлечении епархии к субсидиарной ответственности по обязательствам Детского православного сада.

Решением Арбитражного суда Свердловской области от 25.05.2021 по делу № А60-11229/2021 в удовлетворении исковых требований Администрации г. Екатеринбурга было полностью отказано. Ответчика представляла Алина Манина, руководитель практики сопровождения банкротств.

Источник: Право300
Источник

%d такие блоггеры, как: