Наличие залога значительно повышает шансы кредитора на удовлетворение требований в процедуре банкротства. Однако статус залогового кредитора связан с определенной спецификой и ограничениями, которые порою могут сводить к минимуму залоговые преимущества. Анализ практики последних лет показывает, что она направлена на последовательное сокращение преимуществ залогового кредитора и формирует для него значительные издержки.

Ниже приведены основные вопросы, которые могут возникнуть в процедурах банкротства у залогодержателя и ответы на них со ссылкой на актуальную практику.   

Вправе ли залоговый кредитор инициировать процедуру банкротства?

Вправе, если у него есть соответствующее основное денежное требование к должнику – наличие или отсутствие залога в этом случае значения не имеет. Однако если залогодатель и должник по основному обязательству не совпадают в одном лице – права на подачу заявления к залогодателю у залогового кредитора нет.

 ПП ВАС от 23.07.2009 года, №58 (п.20).  

Подлежат ли субординации (понижению) требования залогового кредитора, аффилированного с должником?

Подлежат, как и любые иные требования контролирующих лиц и/или аффилянтов должника, если речь идет о компенсационном финансировании в условиях имущественного кризиса. В таком случае требования залогового кредитора будут удовлетворяться из оставшейся от реализации предмета залога выручки преимущественно перед кредиторами его субординированной очереди. Иными словами шансов у него фактически не будет.    

 Обзора судебной практики по включению КДЛ, утвержден Постановлением Президиума ВС от 29.01.2020 года (п.6.1); Постановление 16 ААС от 16.10.2020 года по делу №А63-20981/2019.

Каково положение залогового кредитора, не заявившего свои права в установленный законом срок?

Права такого кредитора (как и опоздавшего незалогового кредитора) подлежат субординации – они удовлетворяются после удовлетворения требований всех кредиторов, включенных в третью очередь. Правда залоговый кредитор в этом случае имеет преимущество – его требования в опоздавшей очереди могут быть удовлетворены из остатков стоимости залогового имущества. Ясно, что это очень сомнительная привилегия.

Определение ВС от 01.04.2019 года №304-ЭС17-1382

В какой очередности и из какого источника удовлетворяются требования залогового кредитора в части штрафных санкций?

Требование по взысканию различного рода неустоек подлежит удовлетворению после погашения суммы основного долга кредиторов, включенных в третью очередь реестра. Если речь идет о залоговом кредиторе, то его требования по неустойкам тоже погашаются после удовлетворения требований всех кредиторов третьей очереди, но имеют залоговое преимущество перед иными (незалоговыми) требованиями по неустойкам – погашаются из остатков  выручки от предмета залога.  

Определение ВС от 30.03.2017 года №301-ЭС16-17271

Может ли залоговый кредитор претендовать на погашение его требований за счет незалогового имущества?  В какой момент возникает такое право?

В соответствии с положениями ЗоБ залоговый кредитор, требования которого не были удовлетворены из суммы реализации предмета залога, вправе получить удовлетворение наравне с иными  кредиторами третьей очереди (ст. 18.1 ЗоБ). При этом, если незалоговое имущество реализовано раньше залога и при наличии сомнений в том, что продажа залога приведет к полному погашению требований залогового кредитора, конкурсный управляющий должен  зарезервировать средства, поступившие в конкурсную массы до момента реализации залога и погашения требований залогового кредитора.

Определение ВС от 11.07.2019 года № 310-ЭС18-17700

Каковы особенности положения залогового кредитора в процедуре банкротства залогодателя, который не является должником по основному обязательству (ситуация залога по обязательствам третьего лица)  

Размер требований указанного выше лица для целей включения в реестр определяется оценочной стоимостью имущества (то есть, она ограничена), хотя это не сказывается на погашении его требований из стоимости залогового имущества – они погашаются в полном объеме (если это позволяет сумма от реализации предмета залога).

Требования залогового кредитора в процедуре банкротства залогодателя (который не является должником по основному обязательству) удовлетворяются только из суммы от реализации предмета залога и не могут удовлетворяться за счет иного имущества должника.    

(п.20 ПП ВАС от 23.07.2009 года, №58; Определение от 18.03.2015 года №310-ЭС14-5299)

Может ли залоговый кредитор настаивать на продаже заложенного имущества отдельным лотом (лотами)?

Условия продажи залогового имущества определяет сам залоговый кредитор, включая начальную цену и состав лота/лотов (ст.18.1, 138 ЗоБ). Однако конкурсный управляющий и прочие кредиторы, исходя из наиболее оптимального варианта реализации имущественного комплекса, могут в судебном порядке добиваться формирования единого лота и/или иной конфигурации при продаже залогового и незалогового имущества.

Определение ВС  от 20.11.2017 года №305-ЭС16-10852

Может ли залоговый кредитор отказаться от залогового статуса в отношении части своих требований? Каковы последствия такого отказа?

Залоговый кредитор после включения своих требований в реестр вправе отказаться от своих залоговых прав в части и потребовать перевести эти требования (как не залоговые) в третью очередь реестра с предоставлением соответствующих прав на собраниях кредиторов (права голоса).

Определение ВС от 01.08.2016 года №308-ЭС15-6280

Какие обязанности перед конкурсной массой возникают у залогового кредитора в случае оставления заложенного имущества за собой?

Залоговый кредитор, который оставил за собой заложенное имущество, обязан перечислить в конкурсную массу денежные средства в размере 30% или 20% (в соответствии с пп 1, 2 ст. 138 ЗоБ). Кроме этого, он перечисляет должнику компенсацию всех расходов, связанных с реализацией и обеспечением сохранности залогового имущества (п.6 ст. 138 ЗоБ).    

До момента такого перечисления, управляющий не вправе передавать залоговому кредитору имущество, которое он оставил за собой.  

(ПП ВАС от 23.07.2009 года, №58; Определение ВС от 25.04.2019 года №306-ЭС18-21709 Практика достаточно обширная – это одно из последних определений)  

Может ли (в процедурах банкротства) считаться находящимся в залоге имущество должника, которое было арестовано в рамках судебных разбирательств?  

Предусмотренное п.5 ст. 334 ГК РФ правило, согласно которому лицо, в чьих интересах судом был наложен арест на имущество должника, наделяется правами залогодержателя – не применяется в процедурах банкротства. Обеспечительные меры не могут приравниваться к ординарному залогу (в силу договора или закона), поскольку по своей сути не направлены на обеспечение обязательств. Иной подход, по мнению ВС, идет в разрез с принципом равенства кредиторов в процедурах банкротства.

Определение   ВС от 27.02.2017 года №301-ЭС16-16279

Может ли залоговое имущество передаваться в аренду (в процедурах банкротства)?  Кто принимает решение и как распределяется выручка?

Решение о порядке использования, способах обеспечения сохранности и условиях продажи залогового имущества определяются залоговым кредитором (ст. 18.1 ЗоБ).  Однако это не означает, что в отсутствии согласия залогового кредитора на аренду, управляющий лишен права сдать такое имущество. Это возможно при недобросовестном поведении конкурсного кредитора (в частности, уклонения от погашения текущих требований, связанных с залоговым имуществом). Вопрос в качестве разногласий может быть разрешен судом.

Например, Постановление АС Центрального Округа от 20.12.2018 года №Ф10-896/18 по делу №А62-4766/2014

Оценка необходимости сдачи имущества в аренду, поиск арендатора, формирование условий договора аренды является обязанностью арбитражного управляющего (не залогового кредитора!). Именно управляющий несет ответственность за экономическую эффективность такого решения и любые негативные последствия, вызванные его небрежностью.

Определение ВС от 28.02.2020 года №308-ЭС16-10285, Определение ВС от 21.01.2021 №304-ЭС16-17267    

Доходы от аренды залогового имущества распределяются в соответствии с положениями пунктов 1 и 2 статьи 138 ЗоБ –  в соответствующих пропорциях в пользу залогового кредитора и кредиторов 1,2 очередей и текущих. Такой подход (залоговое преимущество) применяется, если договор залога (ипотеки) заключен после 01.07.2014 года    

Определение ВС от 20.11.2017 года №301-ЭС17-9716

Какие расходы в процедуре банкротства покрываются из выручки от реализации предмета залога (то есть фактически за счет залогового кредитора)?

Расходы, связанные с реализацией залогового имущества и обеспечением его сохранности возмещаются из выручки от реализации предмета залога до ее распределения в порядке пп 1 и 2 ст 138 ЗоБ (пункт 6 статьи 138 ЗоБ).

Состав указанных расходов законом не определен. Однако в текущей практике есть относительный консенсус в отношении следующих видов расходов, которые погашаются за счет залогового кредитора:  расходы на охрану и/или ответственное хранение; расходы на оценку залогового имущества; стоимость публикаций, связанных с залоговым имуществом;  расходы на организатора торгов и площадку; привлеченные лица, которые задействованы в мероприятиях, связанных с залоговым имуществом (инвентаризация, правовые услуги и т.д.).   

Недавно стала формироваться практика, которая относит к расходам, связанным с залоговым имуществом – любые фискальные обязательства: НДС (в случае аренды залогового имущества); налог на имущество, земельный налог.

 Определение от 19.10.2020 года №305-ЭС20-10152, Определение от 01.03.2021 №305-ЭС20-20287

Может ли конкурсный управляющий отказаться от договора залога (в порядке статьи 102 ЗоБ).

Какие могут быть основания для оспаривания договора залога в процедуре банкротства?    

Отказ от договора залога не может быть заявлен по правилам статьи 102 ЗоБ, поскольку он не относится к числу сделок, которые препятствуют восстановлению платежеспособности и/или влекут убытки для должника. ПП ВАС от 23.07.2009 года, №58 (п.8).

Оспаривание

Чаще всего залог оспаривается в процедуре банкротства залогодателя, который не является должником по основному обязательству, исходя из того, что эта сделка не обусловлена понятными деловыми целями, влечет очевидный ущерб для кредиторов. Однако в случае, когда залогом обеспечиваются требования к аффилированному с должником лицу, судебная практика отвергает такое доводы со ссылкой на то, что наличие корпоративных связей (или иной групповой зависимости) между залогодателем и должником, обязательства которого он обеспечил, является достаточным и легальным мотивом для совершения обеспечительной сделки.   Основанием для признания залога недействительным в такой ситуации может выступать только недобросовестность сторон  сделки, направленная на причинение ущерба прочим кредиторам (ст.ст. 10, 168 ГК РФ).

Определение ВС от 15.05.2016 года №308-ЭС16-1475

Могут ли применяться положения о залоге в отношении удерживаемого кредитором имущества должника?

Имущество, правомерно удерживаемое кредитором (в порядке ст.ст 359, 360  ГК РФ), в процедуре банкротства должника реализуется как заложенное имущество (в интересах удерживающего лица). При этом  кредитор, у которого находится имущество, обязан передать его в конкурсную массу в той процедуре, которая предполагает реализацию заложенного имущества.

Определение ВС от 27.06.2019 года №301-ЭС19-2351  

Какие права (в процедуре банкротства) имеет лицо,  исполнившее (в том числе, частично) обеспеченные залогом обязательства должника перед его кредитором?

Лицо, исполнившее обязательства должника перед его кредитором, приобретает в порядке суброгации  требования к должнику и соответствующие обеспечительные права (ст. 313, 384, 365387 ГК РФ).  

Если произошло частичное погашение обязательств должника, то лицо, которое произвело погашение, приобретает права к должнику и обеспечительные права (в т.ч. залоговые) в соответствующей части. При этом такое лицо становится созалогодержателем вместе с основным кредитором. Надо учитывать, что права такого созалогодержателя субординируются  – он может получить удовлетворение только после погашения требований основного (первоначального) кредитора из выручки от продажи предмета залога.    

            ПП ВС от 24.12.2020 года №45 (п.19); Постановление 14ААС от 26.01.2021 года по делу №04АП-5501/20   
Источник

%d такие блоггеры, как: